Tadej Pogacar ganó su tercer Tour de Francia

Tadej Pogacar Tour de Francia

El ciclista esloveno del equipo UAE Team Emirates, Tadej Pogacar, se adjudicó el tercer Tour de Francia de su carrera tras triunfar en la contrarreloj indivial de 33 kilómetros entre las ciudad de Mónaco y Niza.

Tadej Pogacar recorrió los 3 mil 498 kilómetros del Tour de Francia, agenciando un total para la clasificación general de 83h38m56s, para aventajar en 6m17s a su máximo rival, el danés Jonas Vingegaard (Jumbo Visma), quien no tuvo reacción en la ruta ante los ataques del esloveno.

Pogacar ganó seis etapas en este Tour de Francia, donde literalmente sentenció su triunfo en la última semana de competencia, subiéndose hasta 5 veces a lo más alto del podio (etapas 14,15,19, 20 y 21), dando muestras del dominio que tuvo en este año.

Tras Vingegaard, el podio de este Tour de Francia, lo completó el joven Ramco Evenepoel (Soudal Quick-Step), quien en su primer año en la ronda gala, peleó hasta el final, y finalizó a 9m18s por detrás de Pogacar.

Evepoel además se coronó líder de la camiseta blanca (sub-23), con una sólida ventaja de más de 15 minutos, por delante del español Carlos Rodríguez (Ineos) y el norteamericano Matteo Jorgenson (Jumbo Visma).

Carapaz campeón de la montaña

La  nota más alta entre los ciclistas latinoamericanos, la colocó el ecuatoriano Richard Carapaz (EF Education), quien se coronó como campeón de la montaña, tras una soberbia actuación en la última semana, para sumar 127 puntos, y así aventajar al campeón de la general Tadej Pogacar, en unas 25 unidades.

Richard Carapaz Tour de Francia

Carapaz además vistió la camiseta del líder de la general por una etapa en este Tour, prueba de la capacidad del ecuatoriano, quien sigue dando satisfacciones a su país y Latinoamérica. Jonas Vingegaard, fue tercero en la clasificación de la malla de lunares, acumulando 70 puntos.

Entre los latinos, también se destacó el colombiano Santiago Butriago (Bahrein Victorius), quien fue el mejor ubicado en la clasificación general, alcanzado el puesto 10 a más de 29 minutos del líder. Butriago también fue cuarto en el escalafón por la malla de los jóvenes.

Histórico

La clasificación por puntos del Tour de Francia 2024, fue una de las más resaltantes de este Tour, a la par de la general, porque el corredor nacido en Eritrea, Biniam Girmay (Intermache) alcanzó por primera vez en su carrera la malla verde.

Biniam Girmay Tour de Francia

Girmay sumó 387 puntos para hacerse con el primer puesto, por delante del bélga Jasper Philipsen (Alpecin), quien concretó 354 unidades, mientras que el francés Bryan Coquard (Cofidis) cerró el podio de esta clasificación con 208.

Dentro de esta batalla, el británico Mark Cavendish, alcanzó su victoria de etapa número 35, para convertirse en el máximo ganador de etapas de la historia del Tour, por delante de Eddy Merckx, hecho que ocurrió durante la etapa 5 de este año.