Inglaterra clasificó a semifinales tras vencer a Suiza en penales

Inglaterra superó 5-4 a Suiza en una agónica tanda de penales y alcanzó las semifinales de la Eurocopa. El partido terminó con un 1-1 tras la prórroga y todo se dedició desde los 12 pasos, misma vía que impidió a los ingleses ser campeones en 2021.

Suiza sigue sin llegar a las semifinales de un torneo importante y quedó eliminada en cuartos por segunda edición consecutiva. Fue el segundo encuentro consecutivo en el que Inglaterra necesita más de 90 minutos para ganar, tras derrotar 2-1 a Eslovaquia en la prórroga de octavos.

Breel Embolo había adelantado a los suizos en el minuto 75, pero Bukayo Saka logró empatar las acciones cinco minutos después. Saka, que recibió una oleada de insultos racistas en las redes sociales tras fallar el penal clave en la final de 2021, tuvo su revancha.

Los suizos tuvieron mejores oportunidades de ganar en el tiempo extra, incluyendo un disparo de Xherdan Shaqiri que pegó en el travesaño tras un tiro de esquina. Inglaterra no contó con su capitán Harry Kane en la serie de penales, tras colisionar con el entrenador Gareth Southgate en la banda al disputar un balón.

El portero inglés Jordan Pickford se convirtió en el héroe de la tanda, tras detener el disparo de Manuel Akanji, quien tomó el primer cobro de los Schweizer Nati. Trent Alexander-Arnold anotó el tanto de la victoria de Inglaterra, que convirtió todos sus penales para imponerse por 5-4 a Suiza.

Canadá eliminó a La Vinotinto en la tanda de penales

“El equipo mostró mucho carácter. Demostró que cree en sí mismo, porque tiene espíritu y corazón”, dijo Alexander-Arnold en declaraciones a la BBC. “Sabíamos que sería apretado, pero sin importar lo que ocurrió ganamos y eso es lo único que interesa”.

Gareth Southgate destacó el carácter de Alexander-Arnold, porque “pudo pensar que este torneo había concluido para él”. “Sigo hablando con él. Va a tener momentos. Tiene todavía un papel importante que desempeñar”, añadió.

Los ingleses se enfrentarán a Países Bajos, que se impuso 2-1 a Turquía en el partido que cerró los cuartos de final. El encuentro se realizará el miércoles 10 de julio en el Signal Iduna Park de Dortmund.