Puerto Cabello consiguió una histórica victoria en la Libertadores

Puerto Cabello Libertadores

Academia Puerto Cabello consiguió una histórica victoria 3-2 sobre Defensor Sporting en el partido de ida de la Fase 1 de la Libertadores, disputado este martes 6 de febrero. El estadio Misael Delgado de Valencia fue testigo del primer triunfo de los porteños en la competición, en la que se encuentran debutando.

Antonio Romero adelantó a los venezolanos con el gol más rápido en la Libertadores desde 2020, que también es la segunda diana más veloz de un criollo en la competición. Richard Celis recogió un mal despeje de la defensa uruguaya y asistió al artillero, que definió ante la salida del arquero a los 21 segundos.

Los dirigidos por Martín Varini tardaron 24 minutos en reaccionar y consiguieron el empate en una acción de balón parado. Facundo Bernal, de cabeza, mandó el balón al fondo de la red tras el cobro de tiro libre de Nicolás Rodríguez.

Tiburones le quitó el invicto a Federales y clasificó a semifinales

Miku Fedor apareció, con su primera diana en la Libertadores, para volver a darle la ventaja a Puerto Cabello. Fedor mostró toda su jerarquía al encarar al arquero y definir sin problemas dentro del área a los 36′.

Esta diana, que permitió a Puerto Cabello irse al descanso ganando, estableció un récord para el exdelantero del Arenteiro de España. «Miku», a sus 38 años y 171 días, se convirtió en el venezolano de más edad que marca un gol en la Libertadores, superando al Jorge Rojas (37 años y 126 días), informó el periodista Alexis Martín-Tamayo (MisterChip).

Victoria in extremis

En el segundo tiempo, Defensor Sporting empezó a acercarse más y más a la portería de Giancarlo Schiavone, hasta que el VAR identificó una falta de Facundo Cobos dentro del área. El árbitro Carlos Ortega procedió a pitar penal a favor del equipo uruguayo y Raúl Octavio Rivero engañó a Schiavone para el 2-2 en el minuto 67.

Posteriormente, Carlos Cermeño tuvo la oportunidad de oro para darle su primer triunfo en la Libertadores a Academia Puerto Cabello, pero terminó rematando muy por encima del arco. A pesar de esto, los dirigidos por «Chita» Sanvicente iba a tener una última bala en los pies de Michael Covea.

El delantero, que ingresó al 67′, recibió en la frontal del área y se deshizo de un defensor, sacando un disparo raso al que Dawson no reaccionó. Academia Puerto Cabello dio el primer paso hacia la clasificación a la Fase 2, pero deberá sostener su victoria en su visita a Uruguay.

Academia Puerto Cabello y Defensor Sporting definirán al rival de Nacional de Uruguay en la Fase 2 el martes 13 de febrero. El duelo, que se disputará en el emblemático Estadio Centenario de Montevideo, será a las 8:30 de la noche, hora de Venezuela.