Panamá sorprendió y venció a Estados Unidos

Panamá sorprendió con una victoria 2-1 sobre Estados Unidos en la Jornada 2 del Grupo C de la Copa América. Las Barras y las Estrellas podían lograr su clasificación con un triunfo, pero los canaleros se interpusieron en el camino.

Los panameños salieron buscando una victoria y tuvieron las primera oportunidad del encuentro con un intento de chilena de Yoel Bárcenas. Inmediatamente, Weston McKennie puso el balón en el fondo del arco de Orlando Mosquera en el minuto 5, pero un fuera de juego de Tim Ream durante la jugada provocó su anulación.

A Estados Unidos se le empezó a complicar el partido a los 18 minutos, cuando Timothy Weah vio la roja directa por una agresión sobre Roderick Miller. Sin embargo, esto no pareció detener a los de Gregg Berhalter, que abrieron el marcador en el 22′.

Folarin Balogun remató desde el vértice del área y clavó el esférico en el ángulo del arco panameño. Dos minutos después, Panamá respondió con la diana de Cesar Blackman, quien disparó desde el borde del área y coló el balón junto al vertical derecho de Matt Turner para el 1-1.

La primera parte finalizó con Panamá dominando la posesión del balón, pero sin poder generar ocasiones adicionales de peligro. Estados Unidos realizó tres modificaciones antes de iniciar la segunda mitad, que iba a tener sabor panameño.

En el minuto 63, los de Thomas Christiansen pensaron tener la victoria en sus manos con un penal cobrado por el árbitro Iván Barton. A pesar de esto, el VAR lo llamó y tras la revisión esto quedó revertido, manteniendo el marcador con el mismo 1-1.

Estados Unidos estuvo muy cerca de tomar ventaja sobre Panamá en el 81′, pero Ricardo Pepi no pudo darle dirección de red a un centro de McKennie. Dos minutos después, José Fajardo le dio la victoria a los canaleros con una brillante definición de primera al centro de Abidel Ayarza.

La Vinotinto venció a México y se metió a los cuartos de la Copa América

La superioridad numérica de Panamá iba a esfumarse a los 88′, cuando Adalberto Carrasquilla se fue expulsado. El atacante del Houston Dynamo realizó una durísima falta desde atrás sobre Christian Pulisic y el árbitro no dudó en sacarle la roja.

Este resultado dejó a Panamá en el tercer puesto del Grupo C con tres puntos, misma cantidad que Estados Unidos. Por su parte, Uruguay lidera con seis unidades y Bolivia se encuentra eliminada, tras dos derrotas consecutivas.

En la Jornada 3, Estados Unidos se medirá a Uruguay buscando clasificar a cuartos y Panamá enfrenta a Bolivia con el mismo objetivo. Ambos duelos se disputarán el lunes 1 de julio a las 9:00pm con el Bolivia-Panamá en el InterCo Stadium de Orlando y el Estados Unidos-Uruguay en el Arrowhead Stadium de Kansas City.