La Vinotinto inició la Copa América con victoria sobre Ecuador

La Vinotinto, como tan acostumbrada está en los últimos años, volvió a desafiar la historia y derrotó 1-2 a Ecuador en su estreno en la Copa América 2024. Venezuela, que jugó con uno más la mayor parte del duelo, tuvo que remontar para conseguir una victoria clave para sus aspiraciones.

Es la primera vez en la historia que La Vinotinto remonta para ganar un partido de la Copa América en 108 años. Asimismo, es la primera remontada que sufre Ecuador desde que cayó 3-2 ante Chile en la edición 2007.

Los dirigidos por «Bocha» Batista salieron con timidez, mientras que La Tri salió a por todas desde el primer minuto. Ninguna de las dos selecciones tuvo una clara oportunidad antes de los 20 minutos.

Ecuador se quedó con 10 jugadores en el minuto 22 de la primera parte, tras una revisión de Wilmar Roldán. El árbitro colombiano le sacó amarilla a Enner Valencia por un planchazo sobre el rostro de José «Brujo» Martínez, pero el VAR le pidió revisar y, tras ver la repetición, Roldán expulsó al delantero.

A partir de ese momento, la Vinotinto empezó a dominar el balón y a llegar con más peligro sobre el arco de Alexander Domínguez. Venezuela tuvo la oportunidad más clara del primer tiempo en el 27′, tras un tiro de esquina de Yeferson Soteldo que Yordan Osorio no logró mandar al fondo de la red.

Sin embargo fue Ecuador quien abrió el marcador a los 40 minutos y utilizando el balón parado como herramienta. Jeremy Sarmiento recogió un terrible rechace de Yordan Osorio dentro del área y sacó un derechazo que se coló junto al vertical izquierdo de Rafa Romo para el 1-0.

Yangel Herrera tuvo dos oportunidades consecutivas para igualar las acciones, pero no logró meter el balón en la portería ecuatoriana.  La primera llegó desde fuera del área en el 44′ y un minuto después lo volvió a intentar de cabeza, tras un centro de Miguel Navarro.

Cambios acertados

Ante la necesidad de Venezuela de remontar para llevarse la victoria, «Bocha» Batista decidió introducir dos cambios. Darwin Machís y Cristian Cásseres Jr., dos de los jugadores menos participativos de la primera mitad, salieron para que Jhonder Cádiz y Eduard Bello, respectivamente, tomaran sus lugares.

Los jugadores ingresados fueron los que cambiaron el rumbo del partido y le dieron a Venezuela la remontada. Cádiz y Bello, así como las impresionantes atajadas de un imperial Rafael Romo, fueron la clave para darle vuelta al marcador.

Rafa Romo tuvo dos intervenciones consecutivas, la primera ante un remate de Moisés Caicedo en el 59′ y la segunda a una potente volea de Alan Franco. Esas fueron las últimas oportunidades que inquietaron el arco de La Vinotinto, antes de concretar su victoria sobre Ecuador.

El empate se hizo esperar y cayó en el minuto 66, cuando Jhonder Cádiz resolvió la falta de efectividad de Venezuela. Eduard Bello cobró rápidamente un lateral y Salomón Rondón cedió el balón para Cádiz, que remató al fondo de la red para su primer gol con La Vinotinto.

La insistencia de Venezuela tuvo su fruto en el minuto 75, cuando Eduardo Bello apareció para marcar el 1-2. Alexander González centró y Salomón Rondón cabeceó, provocando que Domínguez diera un rebote que Bello mandó al fondo de la red.

El partido finalizó con acercamientos de lado y lado, pero sin ninguna oportunidad clara para sumar una diana más. Los venezolanos protegían su arco y los ecuatorianos intentaban quebrar la defensa.

Esta importante victoria sobre Ecuador permite que La Vinotinto llegue con tranquilidad a su duelo contra México. Venezolanos y mexicanos se medirán el miércoles 26 de junio en el SoFi Stadium, por la Jornada 2 de la Copa América.